Was kommt auf euch zu?

Die Berufswahlvorbereitung an unserer Schule basiert auf 6 Säulen und zeichnet sich insbesondere durch das Fach „Berufswahlvorbereitung“ in Klasse 8 und 9 sowie dem Fach „Soziales Lernen“ von Klasse 5 bis 10 aus.

In Klasse 8 liegt euer thematischer Schwerpunkt auf

• der Erkundung eurer Interessen und Fähigkeiten ( Haltestelle 1)  und
  • dem Kennenlernen von Berufsfeldern ( Haltestelle 1 "Orientieren")

Mit diesen Schwerpunkten wird im Unterricht die Potentialanalyse vor- und nachbereitet. Durch das anschließende  Schnupperpraktikum (= dreitägige Berufsfelderkundung) erhaltet ihr eure ersten praxisorientierte Eindrücke. Es folgen noch zwei weitere Berufsfelderkundungen am Girls` Day/Boys Day und am Tag für Afrika.

Im Fach Deutsch wird in diesem Jahrgang erstmalig das Thema „Bewerbung“ aufgegriffen. Auch euer Informatiklehrer ist euch bei diesem Thema in der Schule behilflich.

Im Fach „Soziales Lernen“  setzt ihr euch mit den sogenannten Schlüsselkompetenzen wie Konflikte lösen, im Team arbeiten oder Verantwortung tragen auseinander und trainiert diese.

In Klasse 9 vertieft ihr eure praktischen Erfahrungen durch

• das 3-wöchige Betriebspraktikum (Haltestelle 2 "Entscheiden"),  das 1-wöchige Auslandspraktikum, die Praxiskurse und
  • AGs wie Seniorenbetreuung, Schulsanitäter oder Hauswirtschaft

Ihr lernt nun konkrete Berufsbilder (Haltestelle 1 "Orientieren") kennen - zum Beispiel durch

• die Infoveranstaltungen von Betrieben
  • den Besuch von Ausbildungsbörsen oder oder
  • den Besuch des Berufsinformationszentrums

Das Thema „Bewerbungen“ (Haltestelle 3 "Bewerben" ) wird über externe Partner wie zum Beispiel unserem Kooperationspartner - der Kreissparkasse Köln -  sowie durch zahlreiche Informationsbroschüren weiter vertieft.

In Klasse 10 könnt ihr eure Entscheidungen konkretisieren und  Kontakte knüpfen. Dabei helfen euch unter anderem die

• Beratungen durch eure Lehrer und dem Berufsberater der Agentur für Arbeit sowie
  • die Infoveranstaltungen der Berufskollegs und anderer weiterführenden Schulen

Die einzelnen Schritte bis zum Finden eines Ausbildungsplatzes ( Haltestelle 2 "Entscheiden") oder einer passenden weiterführenden Schule dokumentiert  ihr im Berufswahlpass, der euch seit Klasse 8 begleitet.

Berufe

siehe Haltestelle 1 auf dem Berufswahlplan