Stand: September 2017

Die Alfred-Delp-Realschule wurde 1978 gegründet und ist eine dreizügige Schule ( in diesem Jahr haben wir zwei Klassen 5, jeweils 3 Klassen 6 und 7 und in den Klassen 8 bis 10 sind es jeweils 4 Klassen ) in ländlicher Umgebung, die zurzeit von ca. 550 Schülerinnen und Schülern besucht wird. Unsere Schule erfreut sich trotz der Veränderung der Schullandschaft großer Beliebtheit. Aufgrund des besonderen Angebots ( bilinguales Profil, Berufswahlsiegel, Europaschule, KAoA) und der guten Abschlussergebnisse sind wir als Realschule auch weiterhin gefragt.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden durch unser breit gefächertes Angebot der Berufswahlorientierung (die ADR wurde 2017 erneut mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet) bestmöglich auf den Start in eine Ausbildung nach Klasse 10 vorbereitet. Auch der Übergang in die Oberstufe z.B. eines Gymnasiums oder einer Gesamtschule ist durch einen Abschluss an der Realschule möglich. Hierzu müssen die Schülerinnen und Schüler die Fachoberschulreife mit Qualifikation erwerben (in der Regel erreicht über die Hälfte unserer Schülerinnen und Schüler dieses Ziel). Unsere Forderkurse zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung in Klasse 10  und beispielsweise auch die Möglichkeit der Wahl des bilingualen Profils ab Klasse 5 sind hierbei eine gute Unterstützung. Wir legen jedoch nicht nur Wert auf eine qualitativ gute Ausbildung unserer Schülerinnen und Schüler. Besonders das soziale Miteinander und eine wertschätzende Atmosphäre sind uns ein großes Anliegen.

Für diese Werte setzen sich an unserer Schule 40 Lehrerinnen und Lehrer sowie 1 Lehramtsanwärter gemeinsam mit der Schulleitung und vielen engagierten Schülerinnen und Schülern und auch Eltern ein. Das Leitungsteam besteht aus der Schulleiterin Frau Schulze, der stellvertretenden Schulleiterin Frau Rapp und dem Zweiten Konrektor Herrn Spilker. Der Schulleitung ist ein regelmäßiger Austausch mit dem Kollegium ebenso wichtig wie eine gute Verbindung zwischen Schule, Schülerinnen und Schülern und Elternhaus. Das schafft auf allen Ebenen Vertrautheit und sorgt dafür, dass ein erzieherisches Miteinander gewährleistet wird. Teamarbeit wird bei uns nicht nur im Kollegium und in der Leitung groß geschrieben. Im Elternarbeitskreis erarbeiten beispielsweise Eltern, Kolleg/innen und die Schulleitung gemeinsam Ideen für unser Miteiander in der Schule. Auch unsere Schülerteams (Sanitäter, Anti-Mobbing-Crew, Streitschlichter) zeigen durch ihre Einsätze täglich ihre hohe Team- und Sozialkompetenz.

Wir sind eine Halbtagsschule, d.h., dass der Unterricht im Vormittagsbereich bis auf unsere Zusatzangebote (AG, bilingualer Unterricht) in der Regel zwischen 7.55 Uhr und 13.15 Uhr stattfindet. Dies bedeutet insbesondere für unsere jüngeren Schülerinnen und Schüler, dass es am Nachmittag ausreichend Zeit für private Aktivitäten, Vereine, Musikschule oder einfach Familienzeit gibt.

Damit der gemeinsame Unterricht im Sinne der Inklusion begleitet wird, gehören drei Sonderschulpädagoginnen mit zu unserem Team. Sie begleiten unsere Förderschülerinnen und Förderschüler in Unterrichtsstunden, beraten Eltern und auch Kolleginnen und Kollegen bei Fragen oder Problemen.

Neben den Lehrerräumen stehen für unsere schulische Arbeit folgende Fachräume zur Verfügung: Naturwissenschaften (4), Technik (1), Musik (2), Kunst (2), Informatik (1), Sport (Dreifachturnhalle, Sportplatz) und Hauswirtschaft (1). In unserer Mensa können die Schülerinnen und Schüler, die die Angebote am Nachmittag wahrnehmen, einen Mittagssnack einnehmen. Die Mittagspause ist von 13:15 Uhr bis 14:00 Uhr.
Seit August 2008 arbeiten wir nach dem Lehrerraumprinzip, d.h. die Schülerinnen und Schüler kommen zum Unterricht in die Räume der Lehrer.