Individuelle Förderung

Die individuelle Förderung im Unterricht erfolgt vorwiegend im Klassenverband durch die Verwendung unterschiedlicher schülerorientierter Lernmethoden und durch den Einsatz unterschiedlicher differenzierender Materialien.

Die individuelle Förderung im sozialen Bereich erfolgt kontinuierlich in allen Jahrgangsstufen, wobei Schwerpunkte in der Erprobungsstrufe und im 8. Schuljahr gesetzt sind.

Englisch

• In verschiedenen Klassen erhalten alle SchülerInnen zur Förderung eine Ergänzungsstunde Englisch pro Woche.
  • Nach den Klassenarbeiten erhalten die SchülerInnen individualisierte Rückmeldebögen mit einer individuellen Stärken- und Schwächenanalyse und entsprechende Lerntipps.
  • Wir bieten Lernhilfen zum Selbststudium an.
  • Wir organisieren einmal pro Jahr bei uns Vorstellungen des „White Horse Theatre“ mit englischen Stücken für alle SchülerInnen.
  • Die SchülerInnen nehmen am Sprachstandstest „The Big Challenge“ teil.
  • Es gibt Forder- und Förderangebote in Klasse 10

Fachvorsitzende ist Frau Schulz - Telschow.

• In der Klasse 5 steht die Leseförderung im Mittelpunkt.
  • Wir bieten Lernhilfen zum Selbststudium an.
    Es gibt Forder- und Förderangebote in Klasse 10.
  • Regelmäßiger Besuch von Theaterstücken fördert die Begegnung mit der deutschen Sprache und Literatur.
  • Nach den Klassenarbeiten erhalten die Schüler individualisierte Rückmeldebögen mit einer individuellen Stärken- und Schwächenanalyse und entsprechende Lerntipps.

Fachvorsitzender ist Herr Gries.

Mathematik

• In den Klassen 5 und 6 erhalten die SchülerInnen in Kleingruppen Förderung durch ein spezielles Computerprogramm, das auf ihre Bedürfnisse abgestimmt ist.
  • Die SchülerInnen der Klassen 5 und 6 nehmen am Mathematikwettbewerb "Känguru" teil.
  • Es gibt Forder- und Förderangebote in Klasse 10.

Fachvorsitzende ist Frau Auler-Schmitz.